В тетраэдре ABCD выполнены равенства:
Докажите, что центр описанной сферы тетраэдра лежит на прямой, соединяющей середины ребер AB и CD.
Обозначим внешнюю биссекторную плоскость двугранного угла тетраэдра ABCD при ребре AB за SAB; аналогично для других ребер данного тетраэдра.
Лемма. Пусть в тетраэдре ABCD выполнено равенство
Тогда SAB, SBD, SAC, SCD параллельны одной прямой.
Доказательство леммы. Пусть B'AC' — это образ треугольника
параллельном переносе на вектор то есть точки B' и C' таковы, что Тогда угол B'AC' равен углу BDC из равенства соответствующих треугольников. Кроме того, углы CAC' и ACD равны как накрест лежащие при и секущей AD. Аналогично равны BAB' и ABD. Тогда выполнено равенство
которое является признаком того, что четырехгранный угол ABCC'B' с вершиной A (обозначим его Θ) описан вокруг некоторой сферы с центром I. Это означает, что биссекторные плоскости двугранных углов Θ пересекаются по прямой AI.
Осталось заметить, что прямая AI искомая, так как биссекторные плоскости двугранных углов Θ при ребрах AB и AC соответственно совпадают с SAB и SAC; а биссекторные плоскости двугранных углов Θ при ребрах AC' и AB' соответственно параллельны SCD и SBD (они связаны параллельным переносом, упомянутым в начале доказательства). Лемма доказана.
Вернемся к исходной задаче. Лемму можно применить к обоим данным нам равенствам. Из первого равенства получается, что SAB, SCD, SAC, SBC параллельны одной прямой; а из второго — что SAB, SCD, SAD, SBC параллельны одной прямой. Но все шесть внешних биссекторных плоскостей не могут быть параллельны одной и той же прямой — это ясно хотя бы из того, что SAB, SBC и SAC пересекаются в одной точке, центре вневписанной сферы тетраэдра.
Это означает, что прямая, параллельная первой четверке плоскостей, непараллельна прямой для второй четверки; а так как SAB и SCD параллельны обеим этим прямым, то эти плоскости параллельны друг другу.
Осталось показать, как из параллельности SAB и SCD следует требуемое. Обозначим через ℓ общий перпендикуляр к прямым AB и CD. Заметим, что он перпендикулярен и плоскостям SAB и SCD, так как они обе содержат или параллельны и AB и CD. Повернем тетраэдр на 180° вокруг оси ℓ. Легко видеть, что плоскость SAB перейдет в себя, как и прямая AB, так как они перпендикулярны ℓ. Но тогда в себя перейдет и двугранный угол тетраэдра при ребре AB (плоскости ABC и ABD перейдут друг в друга), ведь двугранный угол однозначно задается своей внешней биссекторной плоскостью, ребром, и своей величиной, которая тоже при повороте сохраняется. Аналогично, при таком повороте в себя перейдет и двугранный угол при ребре CD (плоскости ACD и BCD перейдут друг в друга). Тогда и вершины A и B перейдут друг в друга, и C и D перейдут друг в друга; то есть прямая ℓ оказывается общим серединным перпендикуляром к ребрам AB и CD.
Кроме того, так как тетраэдр совместился с собой при повороте, то и его описанная сфера перешла в себя, откуда следует, что ℓ проходит через её центр. Следовательно, ℓ является искомой прямой.
Приведем другое решение.
Отметим для начала, что достаточно доказать равенства ребер и Действительно, они в силу равенства треугольников ABC и BAD гарантируют, что точки C и D равноудалены от плоскости α, являющейся серединным перпендикуляром к AB. В частности, плоскость α делит CD пополам. И наоборот, плоскость, являющаяся серединным перпендикуляром к CD, делит отрезок AB пополам. Следовательно, пересечение этих серединных перпендикуляров — прямая, проходящая через середины ребер и содержащая центр описанной сферы тетраэдра.
Обоснуем теперь равенство ребер. Для этого изобразим шестиугольную развертку A1BA2CA3D тетраэдра в плоскость BCD (см. рис.). Равенство
для плоских углов тетраэдра при учете того, что сумма углов четырехугольника A2BDC равна 360°, означает, что сумма углов B и C шестиугольника равна 360°. Таким образом, треугольники A1BA2 и A3CA2 равнобедренные и имеют одинаковый угол при вершине, то есть подобны; они переводятся друг в друга поворотной гомотетией с центром в точке A2. Следовательно, треугольники BA2C и A1A2A3 подобны.
Аналогично, второе равенство из условия приводит к тому, что сумма углов B и D шестиугольника равна 360°, откуда следует подобие треугольников A1BD и A1A2A3. Принимая во внимание равенство заключаем равенство треугольников A1BD и BA2C, откуда вытекает и