сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Таб­ли­ца n × n за­пол­ня­ет­ся на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми от 1 до 10 так, чтобы ни в одной стро­ке и ни в одном столб­це не было двух оди­на­ко­вых чисел. Сов­па­де­ние чисел, сто­я­щих в раз­ных стро­ках и столб­цах, до­пус­ка­ет­ся. Пусть f (n)  — ко­ли­че­ство таких рас­ста­но­вок. На­при­мер f (1) = 10, f (11) = 0.

а)  Что боль­ше, f (9) или f (10)?

б)  Что боль­ше, f (5) или f (6)?

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Обо­зна­чим через Sn мно­же­ство всех тре­бу­е­мых рас­ста­но­вок для таб­ли­цы n × n. Тогда f (n) по опре­де­ле­нию равно ко­ли­че­ству эле­мен­тов в мно­же­стве Sn. Введём опе­ра­цию g над таб­ли­цей, за­клю­ча­ю­щу­ю­ся в уда­ле­нии по­след­не­го (край­не­го пра­во­го) столб­ца и по­след­ней (край­ней ниж­ней) стро­ки таб­ли­цы. При­мер:

Оче­вид­но, если t при­над­ле­жит S_n, то g левая круг­лая скоб­ка t пра­вая круг­лая скоб­ка при­над­ле­жит S_n минус 1.

а)  Мы до­ка­жем, что отоб­ра­же­ние g : S_10 arrow S_9 яв­ля­ет­ся инъ­ек­тив­ным (смысл тер­ми­на будет разъ­яснён далее), и при этом его образ не по­кры­ва­ет всего мно­же­ства S9. От­сю­да будет сле­до­вать тре­бу­е­мое не­ра­вен­ство.

Утвер­жде­ние 1. Пусть дана таб­ли­ца y при­над­ле­жит S_9. Тогда су­ще­ству­ет не более одной таб­ли­цы x при­над­ле­жит S_10 такой, что g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y.

До­ка­за­тель­ство. Будем вос­ста­нав­ли­вать таб­ли­цу x по из­вест­ной таб­ли­це y = g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка .

Для на­гляд­но­сти изоб­ра­зим обе таб­ли­цы сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

Т. е. пусть по­след­ний стол­бец таб­ли­цы x со­дер­жит не­из­вест­ные числа a_1, . . . , a_9, c, а по­след­няя стро­ка со­дер­жит не­из­вест­ные числа b_1, . . . , b_9, c.

Число ai долж­но от­ли­чать­ся от всех чисел в стро­ке с но­ме­ром i таб­ли­цы y. Но в любой стро­ке таб­ли­цы y стоят 9 раз­лич­ных чисел из мно­же­ства 1, 2, . . . 10, т. е. для ai остаётся един­ствен­ное воз­мож­ное зна­че­ние. Сле­до­ва­тель­но, все числа a_1, . . . , a_9 од­но­знач­но опре­де­ля­ют­ся по таб­ли­це y. Ана­ло­гич­но, рас­смат­ри­вая столб­цы, од­но­знач­но вос­ста­нав­ли­ва­ем числа bj.

Если среди вос­ста­нов­лен­ных чисел a_1, . . . , a_9 есть оди­на­ко­вые, по­лу­ча­ем про­ти­во­ре­чие с усло­ви­ем, и, сле­до­ва­тель­но, таб­ли­цы x, удо­вле­тво­ря­ю­щей ра­вен­ству g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y, не

су­ще­ству­ет. Если же все ai раз­лич­ны, и все bj раз­лич­ны, то число c долж­но от­ли­чать­ся от них всех, и такое число тоже един­ствен­но.

Итак, если таб­ли­ца x су­ще­ству­ет, то она един­ствен­на, что и тре­бо­ва­лось.

След­ствие: если x_1, x_2 при­над­ле­жит S_10 и x_1 не равно x_2, то g левая круг­лая скоб­ка x_1 пра­вая круг­лая скоб­ка при­над­ле­жит g левая круг­лая скоб­ка x_2 пра­вая круг­лая скоб­ка . (Отоб­ра­же­ние g с таким свой­ством в ма­те­ма­ти­ке на­зы­ва­ет­ся инъ­ек­тив­ным).

Утвер­жде­ние 2. Су­ще­ству­ет таб­ли­ца y при­над­ле­жит S_9 такая, что любое x при­над­ле­жит S_10 : g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка не равно y.

До­ка­за­тель­ство. Рас­смот­рим таб­ли­цу y при­над­ле­жит S_9, в пер­вой стро­ке ко­то­рой на­пи­са­ны под­ряд числа 1, 2, . . . , 9, а в сле­ду­ю­щих стро­ках  — те же числа, сдви­га­е­мые по циклу каж­дый раз на 1:

Вос­ста­нав­ли­вая по ней таб­ли­цу x так же, как то сде­ла­но выше, мы по­лу­ча­ем a_1 = a_2 = ... = a_9 = 10, что про­ти­во­ре­чит усло­вию. Сле­до­ва­тель­но, ис­ко­мой таб­ли­цы x не су­ще­ству­ет.

Из до­ка­зан­ных утвер­жде­ний сле­ду­ет, что в мно­же­стве S9 боль­ше эле­мен­тов, чем в S10, т. е. f левая круг­лая скоб­ка 9 пра­вая круг­лая скоб­ка боль­ше f левая круг­лая скоб­ка 10 пра­вая круг­лая скоб­ка .

Про­ил­лю­стри­ру­ем на­гляд­но по­след­ний шаг рас­суж­де­ния. Пред­по­ло­жим, что мы вы­пи­са­ли в ряд все воз­мож­ные таб­ли­цы x_1, . . . , x_K из мно­же­ства S10. Рас­смот­рим сле­ду­ю­щую диа­грам­му отоб­ра­же­ния g:

В мно­же­стве S10 ровно K эле­мен­тов, и все они вы­пи­са­ны в верх­нем ряду. В ниж­нем ряду для каж­дой таб­ли­цы x вы­пи­са­на со­от­вет­ству­ю­щая таб­ли­ца g(x), а также по­стро­ен­ная в утвер­жде­нии 2 таб­ли­ца y. Все таб­ли­цы в ниж­нем ряду при­над­ле­жат мно­же­ству S9, и все они по до­ка­зан­но­му раз­лич­ны. Сле­до­ва­тель­но, ко­ли­че­ство таб­лиц в мно­же­стве S9 боль­ше, чем в S10.

б)  До­ка­жем, что при отоб­ра­же­нии g : S6arrow S5 в каж­дую таб­ли­цу мно­же­ства S5 отоб­ра­жа­ет­ся более одной таб­ли­цы мно­же­ства S6. От­сю­да будет сле­до­вать тре­бу­е­мое не­ра­вен­ство.

Утвер­жде­ние 3. Пусть дана таб­ли­ца y S5. Тогда су­ще­ству­ет не менее 4 раз­лич­ных таб­лиц x при­над­ле­жит S_6 таких, что g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y.

До­ка­за­тель­ство. Так же, как в п. а), изоб­ра­зим на­гляд­но ра­вен­ство g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y:

По­ка­жем, как для за­дан­ной таб­ли­цы y при­над­ле­жит S_5 по­стро­ить не менее 4 раз­лич­ных таб­лиц x, удо­вле­тво­ря­ю­щих ра­вен­ству g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y.

В объ­еди­не­нии пер­вой стро­ки и пер­во­го столб­ца таб­ли­цы y на­пи­са­но 9 чисел (не­обя­за­тель­но все раз­лич­ные), по тому су­ще­ству­ет число из мно­же­ства  левая фи­гур­ная скоб­ка 1, 2, . . . , 10 пра­вая фи­гур­ная скоб­ка , ко­то­ро­го нет ни в пер­вой стро­ке, ни в пер­вом столб­це таб­ли­цы y. По­ло­жим a1 и b1 рав­ны­ми тому числу. Т. е. со­глас­но на­ше­му вы­бо­ру a1 = b1.

Для i = 2, 3, . . . 5 будем по­сле­до­ва­тель­но вы­би­рать числа ai так, чтобы число ai не рав­ня­лось ни од­но­му из чисел в i-й стро­ке таб­ли­цы y, а также не рав­ня­лось уже вы­бран­ным чис­лам a_1, . . . , a_i минус 1. Такой выбор все­гда су­ще­ству­ет, т. к. "за­прещёнными" ока­зы­ва­ют­ся все­гда не более 5 + 4 = 9 чисел.

Ана­ло­гич­но для j = 2, 3, . . . 5 будем по­сле­до­ва­тель­но вы­би­рать числа bj так, чтобы число bj не рав­ня­лось ни од­но­му из чисел в j-м столб­це таб­ли­цы y, а также не рав­ня­лось чис­лам b1, . . . , b_j минус 1.

Мы из­на­чаль­но вы­бра­ли a1 = b1, по­это­му среди чисел ai, bj, i, j = 1 . . . 5, не более 9 раз­лич­ных. По тому можно вы­брать число c от­лич­ным от них всех, и тем самым за­вер­шить по­стро­е­ние таб­ли­цы x. По­стро­ен­ная таб­ли­ца x удо­вле­тво­ря­ет всем усло­ви­ям за­да­чи и при­над­ле­жит мно­же­ству S6, при том g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y.

За­ме­тим, что при вы­бо­ре числа a2 за­прещёнными были не более 6 чисел (числа во вто­рой стро­ке таб­ли­цы y и число a1). По­это­му име­лось не менее 4 спо­со­бов вы­брать число a2, и все они при­ве­ли бы к раз­лич­ным таб­ли­цам x. Сле­до­ва­тель­но, таких таб­лиц x, для ко­то­рых g левая круг­лая скоб­ка x пра­вая круг­лая скоб­ка = y, не менее 4, что и тре­бо­ва­лось до­ка­зать.

 

Ответ: а) f (9) > f (10), б) f (6) > f (5).

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Кри­те­рии оце­ни­ва­ния вы­пол­не­ния за­да­нияБаллы
Вер­ное ре­ше­ние обоих пунк­тов.4
В обоих пунк­тах до­ка­за­но не­стро­гое не­ра­вен­ство.3
Пол­но­стью решён один из пунк­тов.2
В пунк­те а) до­ка­за­но, что f левая круг­лая скоб­ка 9 пра­вая круг­лая скоб­ка боль­ше или равно f левая круг­лая скоб­ка 10 пра­вая круг­лая скоб­ка (не­стро­гое не­ра­вен­ство).1
Ре­ше­ние не со­от­вет­ству­ет ни од­но­му из пе­ре­чис­лен­ных выше кри­те­ри­ев.0
Мак­си­маль­ный балл4