сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Рас­смот­рим на клет­ча­той плос­ко­сти такие ло­ма­ные с на­ча­лом в точке (0, 0) и вер­ши­на­ми в целых точ­ках, что каж­дое оче­ред­ное звено идёт по сто­ро­нам кле­ток либо вверх, либо впра­во. Каж­дой такой ло­ма­ной со­от­вет­ству­ет чер­вяк  — фи­гу­ра, со­сто­я­щая из кле­ток плос­ко­сти, име­ю­щих хотя бы одну общую точку с этой ло­ма­ной. До­ка­жи­те, что чер­вя­ков, ко­то­рые можно раз­бить на дву­кле­точ­ные до­ми­нош­ки ровно n > 2 раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, столь­ко же, сколь­ко на­ту­раль­ных чисел, мень­ших n и вза­им­но про­стых с n. (Чер­вя­ки раз­ные, если со­сто­ят из раз­ных на­бо­ров кле­ток.)

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Раз­ным ло­ма­ным со­от­вет­ству­ют раз­ные чер­вя­ки: если две ло­ма­ные сов­па­да­ют до точки A, а в ней рас­хо­дят­ся, то со­от­вет­ству­ю­щие чер­вя­ки со­дер­жат раз­ные клет­ки (рис. 1): синюю, если из A сде­лан ход впра­во, крас­ную  — если вверх, ни одной из них, если ло­ма­ная в A окон­чи­лась. Будем по­кры­вать чер­вя­ка до­ми­нош­ка­ми с конца. Две по­след­ние клет­ки чер­вя­ка можно по­крыть двумя спо­со­ба­ми.

Опе­ра­ция A: по­ло­жим до­ми­нош­ку пер­пен­ди­ку­ляр­но по­след­не­му звену ло­ма­ной (рис. 2); пусть есть a спо­со­бов по­крыть остав­шу­ю­ся часть чер­вя­ка.

Опе­ра­ция B: по­ло­жим две до­ми­нош­ки па­рал­лель­но по­след­не­му звену ло­ма­ной (рис. 3); пусть есть b спо­со­бов по­крыть остав­шу­ю­ся часть чер­вя­ка.

Будем го­во­рить, что чер­вяк (и со­от­вет­ству­ю­щая ло­ма­ная) имеет mun левая круг­лая скоб­ка a, b пра­вая круг­лая скоб­ка . На­при­мер, про­стей­ший чер­вяк, со­от­вет­ству­ю­щий ло­ма­ной из од­но­го звена, имеет тип (2, 1) (рис. 4). Число спо­со­бов раз­бить чер­вяк типа (a, b) на до­ми­нош­ки равно a + b. Ясно, что a > b.

Лемма 1. Если ло­ма­ную типа (a, b) про­дол­жить зве­ном, па­рал­лель­ным её по­след­не­му звену, то по­лу­чит­ся ло­ма­ная типа (a + b, a).

До­ка­за­тель­ство. Если к но­во­му чер­вя­ку при­ме­нить опе­ра­цию A, то оста­нет­ся чер­вяк, со­от­вет­ству­ю­щий ис­ход­ной ло­ма­ной (рис. 5). А его можно по­крыть a + b спо­со­ба­ми. Если же при­ме­нить опе­ра­цию B, то оста­нет­ся то же самое, что при при­ме­не­нии опе­ра­ции A к ис­ход­но­му чер­вя­ку (рис. 6).

Лемма 2. Если ло­ма­ную типа (a, b) про­дол­жить зве­ном, пер­пен­ди­ку­ляр­ным её по­след­не­му звену, то по­лу­чит­ся ло­ма­ная типа (a + b, a).

До­ка­за­тель­ство. Если к но­во­му чер­вя­ку при­ме­нить опе­ра­цию A, то, как и в лемме 1 , оста­нет­ся чер­вяк, со­от­вет­ству­ю­щий ис­ход­ной ло­ма­ной (рис. 7). Если же при­ме­нить опе­ра­цию B, то сле­ду­ю­щую до­ми­нош­ку можно по­ло­жить един­ствен­ным спо­со­бом, после чего оста­нет­ся то же самое, что при при­ме­не­нии опе­ра­ции B к ис­ход­но­му чер­вя­ку (рис. 8).

Лемма 3 . Если чер­вяк имеет тип (a, b) то a и b вза­им­но про­сты.

До­ка­за­тель­ство. Все чер­вя­ки по­лу­ча­ют­ся из про­стей­ше­го типа (2, 1) до­бав­ле­ни­ем зве­ньев, а при пе­ре­хо­дах, опи­сан­ных в лем­мах 1 и 2, вза­им­ная про­сто­та не на­ру­ша­ет­ся.

По­сколь­ку НОД(n, a)  =  1, т. е. НОД(n, n – a)  =  1, то для ре­ше­ния за­да­чи оста­лось до­ка­зать, что для каж­до­го на­ту­раль­но­го n боль­ше или равно 3 и вза­им­но про­сто­го с n числа a, та­ко­го что  дробь: чис­ли­тель: n, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби мень­ше a мень­ше n, су­ще­ству­ет ровно два чер­вя­ка типа (a, n – a).

До­ста­точ­но рас­смот­реть чер­вя­ков, у ко­то­рых пер­вое звено го­ри­зон­таль­но (их вдвое мень­ше). Про­ведём ин­дук­цию по n. База (n  =  3) оче­вид­на.

Шаг ин­дук­ции. Пусть n > 3, n – a  =  b, и a – b  =  c. Если b > c, то ло­ма­ную типа (a, b) можно по­лу­чить толь­ко до­бав­ле­ни­ем звена к ло­ма­ной типа (b, c) спо­со­бом, опи­сан­ным в лемме 1, а такая ло­ма­ная един­ствен­на по пред­по­ло­же­нию ин­дук­ции.

Если же b < c, то ло­ма­ную типа (a, b) можно по­лу­чить толь­ко до­бав­ле­ни­ем звена к ло­ма­ной типа (c, b) спо­со­бом, опи­сан­ным в лемме 2, а такая ло­ма­ная также един­ствен­на по пред­по­ло­же­нию ин­дук­ции.