сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Точка M  — се­ре­ди­на сто­ро­ны BC тре­уголь­ни­ка ABC. Ка­са­тель­ные, про­ведённые из M к впи­сан­ной окруж­но­сти тре­уголь­ни­ка ABC, ка­са­ют­ся этой окруж­но­сти в точ­ках P, Q. Ка­са­тель­ные из M к внев­пи­сан­ной окруж­но­сти ABC, ка­са­ю­щей­ся сто­ро­ны BC, ка­са­ют­ся этой окруж­но­сти в точ­ках R, S. Пря­мые PQ, RS пе­ре­се­ка­ют­ся в точке X. Ока­за­лось, что A X=A M. Най­ди­те угол \angle B A C.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

План ре­ше­ния: мы до­ка­жем два клю­че­вых факта: что бис­сек­три­са AL угла BAC также яв­ля­ет­ся бис­сек­три­сой угла XAM; и что AX пер­пен­ди­ку­ляр­на BC. Тогда в тре­уголь­ни­ке ABC ме­ди­а­на AM и вы­со­та AX сим­мет­рич­ны от­но­си­тель­но бис­сек­три­сы AL  — от­сю­да мы вы­ве­дем, что угол A пря­мой.

Через Ω1 и Ω2 обо­зна­чим впи­сан­ную и внев­пи­сан­ную окруж­ность из усло­вия со­от­вет­ствен­но, через I1 и I2  — их цен­тры. Пусть P  — та из точек ка­са­ния P, Q, что лежит на сто­ро­не BC, ана­ло­гич­но пусть R лежит на BC. Введя обо­зна­че­ния для длин сто­рон тре­уголь­ни­ка и явным об­ра­зом вы­ра­зив от­рез­ки, на ко­то­рые точки ка­са­ния впи­сан­ной и внев­пи­сан­ной окруж­но­сти делят сто­ро­ны тре­уголь­ни­ка, можно по­ка­зать что P M=M R (остав­ля­ет­ся чи­та­те­лю). Зна­чит, все че­ты­ре точки P, Q, R, S лежат на окруж­но­сти Г с цен­тром M и ра­ди­у­сом PM.

Точка X лежит на ра­ди­каль­ной оси (для пе­ре­се­ка­ю­щих­ся окруж­но­стей  — про­сто пря­мой через общие точки) окруж­но­стей Ω1 и Г; ана­ло­гич­но X лежит на ра­ди­каль­ной оси окруж­но­стей Ω2 и Г; зна­чит, X лежит и на ра­ди­каль­ной оси Ω1 и Ω2. Но M тоже лежит на этой ра­ди­каль­ной оси, по­сколь­ку ка­са­тель­ные из M равны. Зна­чит, XM  — ра­ди­каль­ная ось Ω1 и Ω2, тогда она пер­пен­ди­ку­ляр­на бис­сек­три­се AL угла BAC. По­сколь­ку A X=A M, в рав­но­бед­рен­ном тре­уголь­ни­ке вы­со­та AL яв­ля­ет­ся бис­сек­три­сой. Пер­вый клю­че­вой факт до­ка­зан.

За­ме­тим что пря­мая QR пер­пен­ди­ку­ляр­на PQ (это ясно, если вспом­нить опре­де­ле­ние окруж­но­сти Г, зна­чит, QR про­хо­дит через точку P', сим­мет­рич­ную точке P от­но­си­тель­но I1.

Лемма 1. Пусть в тре­уголь­ни­ке впи­сан­ная окруж­ность W с цен­тром I и внев­пи­сан­ная окруж­ность WA с цен­тром IA ка­са­ют­ся сто­ро­ны в точ­ках P, R со­от­вет­ствен­но. Точка P' сим­мет­рич­на P от­но­си­тель­но I. Точка R' сим­мет­рич­на R от­но­си­тель­но IA. Тогда точки A, P, R' лежат на одной пря­мой, а также точки A, P', R лежат на одной пря­мой.

До­ка­за­тель­ство. Но дру­гое опи­са­ние точки P' та­ко­во: если рас­смот­реть го­мо­те­тию с цен­тром в A, пе­ре­во­дя­щую Ω2 в Ω1, то об­ра­зом точки R будет точка P'. Зна­чит, при этой го­мо­те­тии пря­мая QR (она же P'R) оста­ет­ся на месте, зна­чит, эта пря­мая про­хо­дит через точку A.

Итак, PQ  — вы­со­та тре­уголь­ни­ка APR. Ана­ло­гич­но и RS  — вы­со­та тре­уголь­ни­ка APR, зна­чит  — его ор­то­центр, то есть пря­мая AX пер­пен­ди­ку­ляр­на пря­мой PR, она же BC. Вто­рой клю­че­вой факт до­ка­зан.

Итак, в тре­уголь­ни­ке ABC вы­со­та и ме­ди­а­на из вер­ши­ны A сим­мет­рич­ны от­но­си­тель­но бис­сек­три­сы из этой вер­ши­ны. Тогда угол A пря­мой. Это сле­ду­ет из

Лемма 2. В про­из­воль­ном тре­уголь­ни­ке ABC с цен­тром опи­сан­ной окруж­но­сти O пря­мая, со­дер­жа­щая вы­со­ту AH и пря­мая AO сим­мет­рич­ны от­но­си­тель­но бис­сек­три­сы угла A.

До­ка­за­тель­ство остав­ля­ем чи­та­те­лю в ка­че­стве по­лез­но­го упраж­не­ния. Ука­за­ние: по­счи­тай­те углы через дуги.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

А0 Не­до­ве­ден­ный счет в ко­ор­ди­на­тах, ре­ше­ние за­да­чи при до­пол­ни­тель­ных пред­по­ло­же­ни­ях: 0 бал­лов.

A1 От­ме­че­но, что че­ты­рех­уголь­ник PQRS — впи­сан­ный: 2 балла.

A2 K преды­ду­ще­му до­бав­ле­но, что точка X — ра­ди­каль­ный центр трех одруж­но­стей: впи­сан­ной, внев­пи­сан­ной и опи­сан­ной около PQRS: 5 бал­лов.

А3 X — ор­то­центр APR: 10 бал­лов.

A5 До­ка­за­но, что бис­сек­три­са угла BAC также яв­ля­ет­ся бис­сек­три­сой угла XAM: 15 бал­лов.

Баллы за раз­ные пунк­ты не скал­ды­ва­ет­ся, мень­шие уже вклю­че­ны в боль­шие.