сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Доска 2 N \times 2 N по­кры­та не­пе­ре­кры­ва­ю­щи­ми­ся до­ми­нош­ка­ми 1 \times 2. По доске про­шла хро­мая ладья, по­бы­вав на каж­дой клет­ке по од­но­му разу (каж­дый ход хро­мой ладьи  — на клет­ку, со­сед­нюю по сто­ро­не). Назовём ход про­доль­ным, если это пе­ре­ход из одной клет­ки до­ми­нош­ки на дру­гую клет­ку той же до­ми­нош­ки. Ка­ко­во

а)  [1] наи­боль­шее;

б)  [4] наи­мень­шее воз­мож­ное число про­доль­ных ходов?

 

(Б. Френ­кин)

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

а)  Оцен­ка. Ко­ли­че­ство про­доль­ных ходов не пре­вос­хо­дит ко­ли­че­ства 2N2 до­ми­но­шек (так как в каж­дой до­ми­нош­ке не более од­но­го про­доль­но­го хода).

При­мер. Возьмём любой обход ла­дьей и за­ну­ме­ру­ем клет­ки в по­ряд­ке об­хо­да. Пусть клет­ки 2k − 1 и 2k об­ра­зу­ют до­ми­нош­ку для всех k от 1 до 2N2. Тогда число про­доль­ных ходов равно числу до­ми­но­шек.

б)  Слу­чай N  =  1 оче­ви­ден.

Пусть N боль­ше или равно 2. Оцен­ка. При про­хо­де угла один из двух ходов будет про­доль­ным. Один угол может быть на­ча­лом пути ладьи, дру­гой кон­цом, а остав­ши­е­ся углы придётся про­хо­дить. По­это­му будет хотя бы два про­доль­ных хода.

При­мер. По­ло­жим в верх­ние углы доски по вер­ти­каль­ной до­ми­нош­ке, а все осталь­ные по­ло­жим го­ри­зон­таль­но. Пусть ладья идёт змей­кой из ле­во­го ниж­не­го угла (см. рис.). Про­доль­ны­ми будут лишь два хода  — в вер­ти­каль­ных до­ми­нош­ках.

 

Ответ: а)  2N2 ходов; б)  1 ход при N  =  1; 2 хода при N боль­ше или равно 2.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Кри­те­рийОцен­ка
Толь­ко вер­ный ответ−.
До­ка­за­но толь­ко, что про­доль­ных ходов не более 2N2
До­ка­за­но толь­ко, что про­доль­ных ходов может быть 2N2. Сюда также от­но­сит­ся толь­ко со­от­вет­ству­ю­щий при­ведённый при­мер в виде кар­тин­ки±
Толь­ко вер­ный ответ−.
До­ка­за­но толь­ко, что при N > 1 про­доль­ных ходов хотя бы 2. Этот кри­те­рий при­ме­ня­ет­ся и в том слу­чае, когда при оцен­ке не­яв­но пред­по­ла­га­ет­ся, что N > 1 (на­при­мер, счи­та­ет­ся, что любые 2 угла доски не со­сед­ние)
Оцен­ка не сни­жа­ет­ся за упу­ще­ние слу­чая N  =  1. В си­ту­а­ции, когда есть толь­ко оцен­ка и кон­крет­ные при­ме­ры для ма­лень­ких N, ко­то­рые труд­но (или во­об­ще не по­лу­ча­ет­ся) обоб­щить на все N > 2, счи­та­ет­ся, что за­да­ча не ре­ше­на; если обоб­ще­ние не­труд­но  — сни­жа­ет­ся «на­столь­ко, на­сколь­ко оно труд­но»
Вер­ный ответ к пунк­ту а)1 б.
Вер­ный ответ к пунк­ту б)4 б.

 

Как ста­ви­лись оцен­ки:

—  «+» ста­вит­ся за любое пра­виль­ное ре­ше­ние;

—  «±» ста­вит­ся за ре­ше­ние с су­ще­ствен­ным, но легко вос­пол­ни­мым про­бе­лом;

—  «∓» ста­вит­ся за не­вер­ное ре­ше­ние, од­на­ко с су­ще­ствен­ным про­дви­же­ни­ем;

—  «–» ста­вит­ся за не­вер­ное ре­ше­ние;

—  «0» ста­вит­ся, если за­да­ча не за­пи­са­на;

—  «+.», «–.» (ва­ри­ан­ты «+», «–») ста­вят­ся в слу­чае менее су­ще­ствен­ных не­до­стат­ков (про­дви­же­ний), чем в слу­чае «+ –» и «–+»;

—  «+/2» ста­вит­ся в от­дель­ных слу­ча­ях, когда в тек­сте при­сут­ству­ет пра­виль­ная идея, не­до­ста­точ­но раз­ви­тая, чтобы счи­тать за­да­чу ре­шен­ной. Эта оцен­ка ста­вит­ся и в том слу­чае, если за­да­ча есте­ствен­но рас­па­да­ет­ся на две по­ло­ви­ны, из ко­то­рых одна ре­ше­на.

Если жюри хочет об­ра­тить вни­ма­ние на не­обыч­ное до­сти­же­ние уча­ще­го­ся (крат­кость, кра­со­та, уси­ле­ние ре­зуль­та­та и т. п.),  — это от­ме­ча­ет­ся зна­ком «+!».

При мас­со­вой про­вер­ке работ воз­ни­ка­ют ти­пич­ные слу­чаи, в ко­то­рых тре­бу­ют­ся уточ­не­ния, счи­тать ли не­до­ста­ток (про­дви­же­ние) су­ще­ствен­ным. Эти слу­чаи опи­са­ны для каж­до­го кон­крет­но­го за­да­ния.